Bacterias amigas: esenciales para la salud vegetal y la productividad agrícola
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Palabras clave

Bacterias
Control biológico
Fitopatógenos
Sanidad vegetal

Cómo citar

Ceballos Luna, O., López Márquez, A. A., & Hernández Navarro, H. S. (2025). Bacterias amigas: esenciales para la salud vegetal y la productividad agrícola. Pregones De Ciencia, 1(7), 40–45. Recuperado a partir de https://pregonesdeciencia.uv.mx/index.php/pregones/article/view/323

Resumen

La productividad agrícola en México se ha visto perjudicada debido a numerosos agentes fitopatógenos que dañan los cultivos, esto provoca que disminuya el rendimiento y calidad de la producción. Para hacer frente a este problema, se propone el uso de bacterias extremófilas como estrategia de control biológico de hongos fitopatógenos y su probable papel como bioestimulantes; esta estrategia es amigable con el ambiente ya que usa enemigos naturales de los hongos para contrarrestar su actividad antagónica en los cultivos y de esa manera mejorar la calidad de alimentos y tener un mejor rendimiento productivo.

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