Los trips: pequeños problemáticos en la agricultura
Este artículo trata sobre los trips, unos diminutos insectos que tienen una gran importancia en la agricultura mundial. Los trips causan daños en los cultivos por su alimentación fitófaga y por las heridas que hacen con su aparato bucal en brotes, inflorescencias y frutos, provocando deformaciones y pérdida de calidad. Además, pueden transmitir varios virus a las plantas, lo que dificulta su control, especialmente en las grandes superficies agrícolas. El pequeño tamaño de los trips, su comportamiento y la falta de métodos de control eficaces y ecológicos son algunos de los factores que agravan el problema.
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Palabras clave

Thysanoptera
fitófagos
plaga potencial
especies invasoras

Cómo citar

Alarcón Utrera, D., Rodríguez-Malaga , R. D., & López-Lima, D. (2024). Los trips: pequeños problemáticos en la agricultura. Pregones De Ciencia, 1(2), 76–83. https://doi.org/10.25009/pc.v1i2.41

Resumen

Este artículo trata sobre los trips, unos diminutos insectos que tienen una gran importancia en la agricultura mundial. Los trips causan daños en los cultivos por su alimentación fitófaga y por las heridas que hacen con su aparato bucal en brotes, inflorescencias y frutos, provocando deformaciones y pérdida de calidad. Además, pueden transmitir varios virus a las plantas, lo que dificulta su control, especialmente en las grandes superficies agrícolas. El pequeño tamaño de los trips, su comportamiento y la falta de métodos de control eficaces y ecológicos son algunos de los factores que agravan el problema.

https://doi.org/10.25009/pc.v1i2.41
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